Китайская чайная церемония Гунфу Ча (кит. Kung Fu Cha, Gong Fu Tea, Gong Fu Ch, искусство чаепития) – одна из исторически сложившихся китайских традиций, зародившаяся несколько тысяч лет назад в древнем Китае в переводе означает «высшее искусство чаепития». Первые упоминания о Китайской чайной церемонии Гунфу Ча содержатся в известном «Трактате о чае» автора Лу Юй (733-804 г.г. н.э.), но наибольшую известность и популярность Гунфу Ча приобрела, начиная с XVII века. Принято считать, что чайная церемония Гунфу Ча послужила прародительницей всех чайных традиций, широко распространившихся по всему миру и которая является своеобразным способом восхищения формой чайного листа, цветом настоя, вкусом и ароматом чайного напитка. Этим китайская чайная церемония Гунфу Ча некоторым образом отличается от японской чайной церемонии, больше приверженной к символизму и делающий основной упор на традиционную японскую ритуализацию всего процесса чаепития. В дословном переводе с китайского Гунфу Ча (gongfucha) означает «высшее мастерство чаепития». Хотя Гунфу Ча подчинена набору определенных правил, в чайной китайской церемонии Гунфу Ча ведущее место принадлежит именно чаю и его вкусу, аромату и послевкусию, а особая технология заваривания чая позволяет приготовить идеально вкусный и ароматный напиток. Китайская чайная церемония Гунфу Ча создает особую романтическую атмосферу и требует спокойного состояния духа, доброжелательного и хорошего настроения.
 
    
 
   Китайская чайная церемония Гунфу Ча (gongfucha) всегда должна проводиться в особой, доброжелательной, расслабляющей атмосфере гармонии, спокойствия и мира, где особую роль играет интерьер помещения, выполненный в пастельных тонах с преобладанием светло-зеленых или светло-коричневых оттенков, наполненный рассеянным солнечным светом и легким движением воздуха. А у нас столовый чайник заварочный заказать можно в онлайн режиме. Проведение традиционной китайской чайной церемонии Гунфу Ча принято проводить под звуки мистической и завораживающей китайской музыки или волшебных звуков природы, ублажающих слух гостей. Согласно традиции, чайная церемония Гунфу Ча проводится на соломенных ковриках на полу, где по центру располагается стол для чая – Чабань, высота которого обычно достигает 10-ти сантиметров, по своей форме он напоминающий небольшой деревянный ящичек со специальными отверстиями или прорезями. Отверстия или прорези предназначены для того, чтобы через них выливать остатки чая в процессе заваривания.
 
   
 
   В китайской Чайной Церемонии Гун Фу Ча традиционно используется элитные сорта чая – улуны или бирюзовый, императорский чай (Те Гуань Инь, Алишань, Дун Дин, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Женшень улун и пр.). Листья улуна собираются исключительно вручную в высокогорных районах, после чего их высушивают и скручивают особым образом. Такая технология позволяет сохранить в чае все витамины, органические кислоты и химические элементы. Благодаря неравномерной ферментации листьев, вкус этого сорта чая многоплановый. Фарфоровый кофейник Wilmax све покупают здесь. Введение в чай каких-либо ароматических добавок или посторонних веществ, кроме женьшеня или лепестков розы, не допускается. Сорт чая Улун по своей классификации занимает промежуточное положение между зеленым и красным, а по содержанию витаминов, превосходит даже зеленый чай. Свойства красных сортов чая придают Улунам терпкость, тогда как от зеленого чая Улунам достался мягкий вкус. Проведение Церемонии Гун Фу Ча невозможно без грамотно подобранной воды для заваривания, ее подготовки, а также непосредственного использования во время заваривания. Лучшей водой для приготовления чая считается родниковая вода оптимальной жесткости, прошедшая процесс естественной природной очистки, без каких-либо примесей и посторонних запахов, а идеальной считается родниковая вода с места произрастания чайного листа.
 
                                 
 
   Для проведения классической Чайной Церемонии Гун Фу Ча используется специальная посуда. Чайный столик или чайный поднос с поддоном - Чабань служит для размещения посуды, утвари, а также слива воды и остатков чая в процессе всей чайной церемонии. Для заваривания улунов наиболее подходят чайники из мелкопористой исинской глины (кит. Ча Ху). Такие чайники надолго сохраняют температуру воды, необходимой при заваривании улунов, что способствует полному раскрытию аромата чайного листа. Также для заваривания улунов может использоваться Гайвань – небольшая чашечка с крышкой и блюдцем. Для ознакомления с чаем предназначена чайная коробочка или чайная чаша - Ча Хэ. Чайная пара в церемонии Гун Фу Ча состоит из высокой чаши Вэн Сян Бэй для вдыхания ароматов чая и низкой чаши Пин Мин Бэй, предназначенной непосредственно для чаепития. Чайную пару объединяет подставка Ча Тоу. Посуда Ча Хай (море чая) или Гундаобэй (чаша справедливости), с виду напоминающая хорошо всем известный молочник, необходима для переливания чая из чайника и равномерного распределения крепости напитка. Ситечко Ча Люй используется для процеживания готового чая от мелких чаинок. Кроме этого в Китайской Чайной Церемонии Гун Фу Ча используются чайные инструменты - Ча Цзюй, служащие для повышения удобства использования чайной посуды. Среди классического набора чайных инструментов можно встретить большую и маленькую ложки – Чачи для перекладывания чая, чайную иглу – Чацзань для прочистки носика или ситечка чайника, чайные щипцы – Цзяньцзы для захвата горячей чашки или извлечения использованной заварки, чайную воронку – Часяньло для удобства засыпания чая в чайники с узким горлышком, чайную кисточку – Ян Ху Би для ухода за поверхностью чайника и другой чайной посуды в процессе проведения чайной церемонии. Умелое и правильное использование чайных инструментов во многом определяет мастерство и профессионализм настоящего  мастера китайской чайной церемонии Гун Фу Ча.
 
                                 
 
   Традиционная китайская Чайная Церемония Гунфу Ча состоит из нескольких поэтапных действий, как подготовительного, так и основного характера. В начале церемонии чай, предназначенный для заварки, при помощи маленькой бамбуковой ложки Чачи, насыпается в чайную коробочку – Чахэ, открыв которую, участники чаепития могут ощутить аромат и ознакомиться с внешним видом чайных листьев. Для каждого участника чайной церемонии предназначена чайная пара: высокая узкая чашка – Вэн Сян Бэй для восприятия аромата и низкая широкая чашка Пин Мин Бэй – для наслаждения цветом и вкусом чая. Чайная пара, как правило, помещается на маленький поднос-подставку Бэйчжань, которая завершает единство чайной пары. Чайные пары на подносах, заварник и сливник Ча Хай (море чая) или Гундаобэй (чаша справедливости) обычно устанавливаются на чайную доску – Чапань. Подготовленный чай засыпают в заварник, пользуясь маленькой бамбуковой ложечкой Чачи и специальной деревянной воронкой Часяньло, не позволяющей листьям просыпаться, и заливают кипятком. Первую заливку чая кипятком используют как проливку для того, чтобы смыть «чайную пыль» и мелкие частицы с заварки, смыть аромат предыдущего чая и как бы подтолкнуть к раскрытию и развитию свежего вкуса и аромата чая. Вторую и последующие порции горячей воды заливают в заварочный чайник по мере выпивания чая, а настой переливают в сливник - Ча Хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Потом эту конструкцию переворачивают, в результате чего напиток остаётся в низкой чашке Пин Мин Бэй и передают участникам чаепития. Переворот чашек — Ли Ю Фан Шен («переворот карпа») — заключительный ритуал, после чего, приподнимая высокую чашку и поднося ее к лицу, участники церемонии вдыхают аромат чая, настраиваясь на восприятие напитка, и лишь затем пьют чай из низкой чашки, наслаждаясь каждым глотком и внимательно воспринимают и осознают свои ощущения. После того, как весь приготовленный чай выпит, всю процедуру заваривания повторяют, увеличивая время настаивания до тех пор, пока чай не потеряет свой цвет, вкус и аромат. По завершении чайной церемонии Гунфу Ча вся используемая чайная посуда тщательно промывается чистым кипятком без использования каких-либо моющих средств и сушится на Чабани. Китайская чайная церемония Гунфу Ча - это незабываемое время, проведённое в абсолютной гармонии с собой, хорошими и приятными людьми, окружающим миром и непревзойденным вкусом чая.