Ножи с серрейторной, зубчатой, или волнообразной заточкой Киев, Харьков, Днепропетровск достаточно востребованы и широко применяются для выполнения различных задач, связанных с разрезанием различных материалов. Само определение «серрейтор» (serrated англ.) – зазубренный, пилообразный подразумевает наличие на режущей кромке лезвия зубцов определенной формы и размера, в зависимости от предполагаемого вида работ. Изобретателем серрейторной заточки считается Франц Гюде (Franz Güde), сын основателя мануфактуры Карла Гюде, в немецком городе Золинген, специализирующейся на производстве режущего инструмента. Франц Гюде в тридцатых годах прошлого столетия впервые применил волнообразную заточку с острыми зубьями, так называемую "волнообразную заточку Güde", значительно повышающую режущую способность лезвия ножа и стойкость кромки к возможному быстрому затуплению.
Серрейторная заточка режущей кромки ножа обладает целым рядом особенностей по сравнению с обычной, плейновой (гладкой) заточкой. Особенность геометрии режущей кромки серрейтора обусловливает в 1,5-2 раза ее большую линейную длину, чем у гладкой режущей кромки, позволяя увеличить протяженность реза и его эффективность за одно движение, облегчает разрезание даже твердых и волокнистых материалов. Так как при разрезании первоначальная нагрузка приходится на вершины зубцов или волн, которые как бы вгрызаются в материал, разрывая его, площадь контакта с поверхностью не велика, что значительно облегчает рез. В это же время впадины зубцов или волн не участвуют в процессе, дольше оставаясь острыми. При работе с серрейторным лезвием рез происходит под различными углами, что эффективно при разрезании волокнистых и многослойных материалов, таких как канаты, шнуры, веревки, стропы, сети, канаты, ремни и т.д. Серрейторная заточка режущей кромки ножа ассиметрична относительно плоскости лезвия и выполняется, как правило, лишь с одной стороны. На качество разреза серрейторным зубчатым лезвием огромное влияние имеет угол заточки, количество и форма ее зубьев. Обычно это один широкий и два узких, округлой или острой формы.
В настоящее время существует несколько видов серрейторной заточки, различающихся как формой и размером зубьев, так и местом расположения ее на клинке, каждая из которых наилучшим образом приспособлена для выполнения конкретных функциональных задач. Серрейторная заточка может быть сплошной, размещаясь по всей длине режущей кромки, а может занимать только часть клинка в комбинации с плейновой, гладкой заточкой остальной части лезвия. Такой вариант заточки называют «полусеррейтор» и его, как правило, используют в специальных ножах спасательных служб, стропорезах, ножах для спецслужб, боевых, туристических, походных, складных, охотничьих, рыбацких, ножах для дайвинга и тому подобное. Волнистая серрейторная заточка SCALLOPED (волнообразная, гребенчатая) обычно используется в кухонных ножах и идеально подходит как для нарезки хлеба, продуктов с твердой коркой и мягким внутренним слоем (свежевыпеченный хлеб, арбуз, ананас, дыня). Также нож с подобной заточкой может и отлично выполнять функции ножа-слайсера для аккуратной нарезки мяса, так как оставляет более ровный и гладкий срез, чем обычный серрейтор, обладающий довольно не ровной линией разреза. Серрейторная микрозубчатая (до 1 мм) заточка уверенно режет и хорошо справляется с замороженным мясом, томатами, стейками, причем острота микросеррейтора сохраняется почти в пять раз дольше, чем обычная заточка. Однако, наряду большими преимуществами серрейторной заточки, она обладает и рядом недостатков. Серрейтор довольно сложен в заточке и требует для этого довольно высоких навыков, приспособлений и материалов. Некоторые виды работ очень сложно, неудобно или вообще невозможно выполнить ножом с серрейторной заточкой, а работа с вязкими материалами засоряет мелкие зубья и требует их дополнительной очистки. Рез серрейторного лезвия довольно не ровный, а особенность односторонней заточки существенно влияет на качество и безопасность реза для правшей и левшей.
Заточка ножей с серрейторным лезвием Киев, Одесса, Луганск нужна и возможна, но не так часто, как ножей с обычной гладкой заточкой. Процесс заточки серрейторного лезвия требует немалого опыта и знаний тонкостей геометрии клиньев конкретного серрейтора, методик и правил заточного производства. Кроме того, не все серрейторные лезвия подлежат перезатачиванию. Заточка серрейтора производится с активной стороны, там, где расположены плоскости зубьев, при помощи узкого конического бруска или специального алмазного стержня. Для успешной заточки серрейторной режущей кромки необходимо, в первую очередь, выбрать качественные абразивные материалы и приспособления, которые довольно широко представлены в этом сегменте ножевого рынка. Важным моментом является поэтапное проведение процесса заточки с использованием абразивов различной зернистости по принципу перехода на более мелкое зерно с появлением ощутимого заусенца на обратной стороне от затачиваемой. Процесс заточки можно считать завершенным, когда заусенец исчезнет или отвалиться самостоятельно, а режущая часть серрейтора станет гладкой, без заметных следов от абразива. Не редко применяется заточка и правка серрейтора с обратной стороны на плоском, мелкозернистом абразиве легкими движениями. Все же заточку качественного, дорогого серрейторного ножа лучше доверить опытным, профессиональным мастерам, имеющим опыт работы со столь специфичными ножами, гарантирующими высокое качество проведенных работ и сохранение уникальных режущих свойств серрейтора.
Купить ножи с серрейторной, зубчатой, или волнообразной заточкой Киев, Львов, Запорожье, Николаев предлагаем на сайте интернет магазина посуды Posudoff com. ua. в разделе «Все для нарезания и разделки». Ножи с серрейторной, зубчатой, или волнообразной кромкой купить дешевле и выгоднее на нашем сайте Посудофф ком. уа. позволяет постоянно действующая система скидок и подарков и бесплатная курьерская доставка товара по всей Украине, в случае оформления заказа на сумму свыше 250 гривен.