С давних времен человек использовал древесину для изготовления посуды и столовых принадлежностей, предметов быта. С течением времени и развитием технологий, в какой – то момент посуда из дерева была постепенно вытеснена из обихода человека посудой из керамики, фарфора, стекла, металла, пластика. Однако сегодня деревянные миски и тарелки, блюда и салатницы, ковши, кружки, солонки, ложки, лопатки и разделочные доски для нарезания и разделки вновь приобретают популярность и занимают свое достойное место в современном кухонном интерьере. Как правило, для пищевых продуктов и принятия пищи используется древесина хвойных пород, липа, лиственница, орех, бамбук, обработанная специальным органическим составом на основе минеральных масел.
К несомненным достоинствам деревянной посуды в первую очередь стоит отнести ее экологичность и абсолютную безопасность для здоровья человека. Более того наши предки, не без основания, были убеждены в целебных и лечебных свойствах такой посуды, утверждая, что посуда из березы несет в себе бактерицидные и тонизирующие свойства, из дуба – противовоспалительные и противогнилостные, рябиновая посуда защищала от авитаминоза, а посуда из кедра, помимо своего исключительного эстетичного вида, обладает целительными и дезинфицирующими свойствами. Изо дня в день, накапливаясь в организме человека, целебные свойства древесины приносили огромную пользу, неся с собой всю силу и положительную энергетику Природы. Деревянная посуда обладает достаточно высокой прочностью и при ударе или падении не разбивается, как фарфоровая или стеклянная, но толщина ее должна быть в пределах 5 – 8 мм. Посуда тоньше или толще этих размеров становится более хрупкой. Посуда из дерева идеально подходит для сбережения и хранения продуктов, например, меда, различных круп, сахара, соли, муки, вина и крепких алкогольных напитков, сливочного масла, различных солений и маринадов, передавая им частицу своего запаха и ароматов. Изделия из дерева никогда не бывают настолько горячими, чтобы об них можно было обжечься, несмотря на температуру пищи, которая в них помещена. Современный высокий уровень производства позволяет производить деревянную посуду высочайшего качества и различного дизайна, а мастерство резчиков по дереву или росписи делает ее несомненным украшением любого интерьера.
Среди недостатков деревянной посуды можно отметить несколько более тщательный процесс мытья и недопустимость использования посудомоечных машин. Потеря первоначального внешнего вида и потемнение посуды легко устраняется, если протереть изделие перекисью водорода, а появление посторонних запахов можно устранить, промыв посуду в уксусном растворе. Кроме того следует различать посуду для принятия пищи и декоративную посуду и использовать их по назначению. Правильный уход за посудой из дерева позволит сохранить ее внешний вид и целебные свойства на долгое время, принося тепло и уют в дом.
Купить посуда для кухни можна через наш интернет магазин.