Написано много статей об уходе за посудой, но прочитав простые правила -  Вы будете пользоваться приобретенной у нас посудой долгие годы – а готовка станет удовольствием.

Уход за посудой - после приобретения:
- не выбрасывайте упаковку до тех пор, пока все содержимое не было проверено, или посуда на гарантии;
- внимательно прочитайте инструкцию или информацию на сайте производителя;
- чтобы снять рекламные наклейки с посуды, смочите их теплой водой и удалите вручную или с - помощью пластикового предмета;
- остатки клея можно удалить растворителем на основе спирта или соком из цитрусовых;
- перед первым использованием промойте посуду теплой мыльной водой, после чего высушите;

Уход за посудой - во время приготовления:
- белый осадок от жесткой воды можно удалить, прокипятив в кастрюле воду с уксусом;
- чтобы предотвратить появление накипи - добавляйте соль в пищу только после закипания воды в кастрюле;
- пламя газовой плиты должно гореть внутри диаметра дна кастрюли (сковороды);
- если в инструкции к посуде из нержавеющей стали указано, что ее можно мыть в посудомоечной машине, используйте режим с предварительным замачиванием;
- удаляйте потеки и следы «сбежавшего» молока с внешней поверхности посуды перед следующим использованием;
- не оставляйте пустую посуду на огне. Если так получилось, дайте ей остыть самостоятельно;
- при значительном перегреве пустой посуды с антипригарным, керамическим, анодированным, тефлоновым и другим покрытием она может потерять свои базовые свойства.

Уход за посудой – во время мойки:
- не используйте для чистки металлические губки, абразивные материалы, едкие очистители и щелочные средства, содержащие хлор и аммиак;
- если на поверхности посуды начали появляться царапины, следует заменить моющее средство на более мягкое;
- ножи из нержавеющей стали или керамики лучше мыть сразу после использования, не допуская засыхания остатков пищи на лезвии;
- чтобы удалить следы пригоревшей пищи, залейте кастрюлю горячей мыльной водой и прокипятите 5-10 минут, после чего удалите загрязнение при помощи губки;
- после мойки любую посуду желательно насухо протирать
- мыть посуду рекомендуется через некоторое время после приготовления пищи, чтобы не нарушилось покрытие в результате резкого перепада температур;
- если инструкция об эксплуатации посуды не гласит иначе - не желательно мыть в посудомоечной машине: деревянную, оловянную, латунную, медную посуду, пластик, керамические изделия, посуду из хрусталя со свинцовыми примесями, изделия из стали, подверженной ржавчине и коррозии.


Прочитать всем!
- посуду с внутренним повреждениями покрытия не стоит использовать для приготовления пищи, т. к. при малейшем ударе покрытие продолжает разрушаться, причем частицы попадают в еду;
- чугунная посуда несмотря на свой внушительный вес - очень хрупка, и от падения может расколоться;
- тарелки из фарфора, сохраняются хорошо, при перекладке их белой бумагой;
- радужные пятна, которые могут образоваться особенно после первого использования  на  поверхности посуды из нержавеющей стали,  легко удаляются 4,5% раствором лимонной кислоты или столового укуса;
- посуда с силиконовыми и бакелитовыми вставками не подходит для интенсивного нагревания в духовке. (Максимальный нагрев в духовке: бакелит — около 180°С, силикон —  около 170°С);
- при добавлении в теплую воду немного уксуса  можно вернуть блеск рюмкам, стаканам, вазам, бокалам, хрустальной и стеклянной посуде;
- посуда из нержавеющей стали может быть не пригодна для применения в микроволновке;
- глиняная посуда должна всегда быть открытой, иначе приобретет тяжелый неприятный запах;
- керамические ножы могут лопнуть от минимального удара;
- в алюминиевой посуде нельзя готовить еду и хранить пищу, содержащую кислоты.